День памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси

День памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси

День памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси

Память святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, празднуется 3 января (21 декабря по старому стилю) в день его преставления, 6 сентября (24 августа по старому стилю) в день перенесения мощей и 18 октября (5 октября по старому стилю) вместе с Собором святителей Московских.

Святитель Петр родился около 1260 г. на Волыни в знатной боярской семье. Перед рождением сына мать увидела во сне, что держит на руках агнца, а между его рогами растет дерево, покрытое цветами, плодами и горящими свечами.

В 12 лет Петр поступил в монастырь.

К тому времени будущий святитель успешно изучил книжные науки. Он много времени уделял изучению Священного Писания и обучился иконописи. Иконы, написанные иноком Петром, раздавались братии и посещавшим монастырь христианам.

За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха. Затем, испросив благословение игумена, Петр оставил обитель в поисках уединенного места. На реке Рате он поставил келию и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на этом месте образовался монастырь, названный Новодворским. Для приходивших иноков был выстроен храм во Имя Спаса, Петр был избран игуменом обители. Чтобы услышать духовные наставления подвижника Петра, в монастырь нередко приходил галицкий князь Юрий Львович. Однажды обитель посетил Владимирский митрополит Максим. Игумен Петр принес митрополиту в дар написанный им образ Успения Пресвятой Богородицы.

После смерти митрополита Максима в 1305 г. возник вопрос о том, кто займет митрополичью кафедру. Галицко-волынский князь Юрий Львович послал в Царьград для принятия кафедры своего избранника игумена Петра, а князь тверской и владимирский Михаил – игумена Геронтия. Игумен Петр прибыл первым, а игумена Геронтия задержала буря, во время которой ему явилась Богородица и сказала, что митрополитом должен быть Петр. Такое же видение было патриарху Константинопольскому Афанасию.

Патриарх остановил свой выбор на Петре, которому и вручил полученные от Геронтия святительские одежды, пастырский жезл и икону, некогда написанную самим Петром в подарок митрополиту Максиму.

По возвращении в Россию в 1308 г. митрополит Петр в течение года пребывал в Киеве, а затем переехал во Владимир.

Выбор Константинопольского патриарха у многих вызвал недовольство. В частности, тверской епископ Андрей написал ложный донос на Петра. В 1311 г. жалобу рассмотрел Собор русских епископов, и митрополит был оправдан.

На Руси, находившейся под татарским игом, не было твердого порядка, и святителю Петру приходилось часто менять места своего пребывания. Во время постоянных объездов епархий он поучал народ и духовенство о сохранении христианского благочестия, призывал враждовавших князей к миролюбию и единству.

В 1312 г. святитель совершил поездку в Орду, где получил от хана Узбека грамоту, охранявшую права русского духовенства.

В 1325 г. святитель Петр по просьбе великого князя Ивана Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это событие имело важное значение для всей Русской земли.

По благословению святителя Петра в Московском Кремле в августе 1326 г. был заложен собор в честь Успения Пресвятой Богородицы.

21 декабря (по старому стилю) 1326 г. святитель Петр скончался. Он был погребен в Успенском соборе в каменном гробу, который сам приготовил.

Глубокое почитание Первосвятителя Русской Церкви со дня его преставления утверждалось и распространялось по всей Русской земле. Через 13 лет после его смерти, в 1339 г., он был причтен к лику святых.

У гроба святителя князья целовали крест в знак верности великому князю Московскому. Как особо чтимый покровитель Москвы, святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров. При гробе святителя нарекались и избирались русские Первосвятители.

Святые мощи святителя Петра трижды обретались нетленными: в 1382 г., во время нашествия хана Тохтамыша, когда гроб его обгорел; в 1477 г., когда обрушились стены собора; в 1479 г., когда Успенский собор был вновь воздвигнут итальянским зодчим Аристотелем Фиораванти.

Сохранились два поучения святителя Петра к пастве, касающиеся семейной жизни. Житие святителя Петра было написано преосвященным Прохором, епископом Ростовским, рукоположенным самим святителем, а также митрополитом Киприаном.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "День памяти святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»